Analyseverfahren: Oxidationsstabilität bei 110°C (Rancimat)

Oxidationsstabilität bei 110 °C (Rancimat)

Da Pflanzenöle und deren umge­esterte Produkte - also Fettsäure­methylester - in der Regel einge­schränkt lagerstabil sind, ist die Oxidationsstabilität der Fettsäure­methylester (FAME) und deren Mischungen mit Mitteldestillaten ein wichtiges Kriterium für die Beurteilung der Qualität.

Zur Bestimmung der Stabilität wird durch die auf 110 °C aufgeheizte Probe ein Luftstrom geleitet. Dadurch wird ein beschleunigter Oxidations­prozess erzeugt. Die entstehenden flüchtigen Oxidationsproduke (z.B. Carbonsäuren) werden mit dem Luftstrom in ein Gefäß mit Wasser überführt und durch eine Leitfähig­keitsmesszelle detektiert. Anhand der Leitfähigkeitsmesswerte lässt sich die Induktionszeit - die Zeit bis zur Bildung der Oxidationsprodukte - bestimmen.

Das Verfahren kann für Fettsäure­methylester, Pflanzenöle und deren Mischungen mit Mitteldestillaten angewendet werden.

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